+7(499)390-65-95
Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Оплата и доставка Оплата и доставка Услуги Услуги Информация Информация Производители Производители КОМПАНИЯ КОМПАНИЯ Контакты Контакты

Угольный гриль как очистить и ухаживать?


За последнее время все большую популярность приобретают угольные грили, поскольку они:

  • компактны, и легко перемещаются по участку;
  • с их помощью готовятся прекрасные блюда из мяса, птицы и овощей, причем делается это очень быстро и качественно;
  • эстетически привлекательны.

Этот список достоинств таких грилей можно продолжать и продолжать, и число сторонников такого приспособления
для приготовления пищи для настоящих гурманов все растет. Но когда пир уже заканчивается, огромное удовольствие
от изысканных блюд уже получено, встает вопрос:

 

Как очистить угольный гриль?

Ведь жировые отложения, остатки пищи на решетке, крышке, чаше гриля имеются, и тут в самое время вспомнить
русскую мудрость про "умей кататься...". Так вот есть несколько маленьких хитростей, которые сделают процесс
очистки угольного гриля совершенно необременительным, и "саночки возить" при этом и заниматься этим делом
вы будете недолго и не утомительно.

 
Итак, для начала надо хорошенько прокалить гриль, чтобы все остатки на решетке полностью прогорели. Для этого
после снятия последней порции восхитительного жареного мяса не прекращайте процесс, дайте грилю прокалиться,
закройте крышку и дайте минут 10-15 на эту нехитрую манипуляцию. Как говорил товарищ Саахов из незабываемой
"Кавказской пленницы", также большой любитель шашлыков: "Торопиться не надо!". Вот и вы не торопитесь,
насладитесь процессом поедания последней порции мяса, как раз к этому времени все прогорит на решетке и в чаше
и превратится в золу. Тогда нужно одеть рукавицу, взять щетку, и ее металлической щетиной пройтись по решетке.
"Нержавейка" прекрасно справится с задачей очистки прокаленной решетки, и это займет не больше нескольких
десятков секунд.  Дальше можно продолжить трапезу...

 




Но это еще не все! Первоначальный этап вы выполнили, дальше хотя бы через раз нужно угольный гриль мыть.
Для этого, конечно, нужно дать раскаленной чаще остыть, потом теплой мыльной водой промывается и решетка,
и все остальные детали гриля. Делается это в таком порядке:

 

1. Решетка угля и решетка для приготовления пищи снимаются, и пластиковой(!) щеткой, чтобы не повредить
    покрытие чаши, сметается зола сверху вниз к вентилирующим отверстиям.
2. Общий принцип мытья гриля - сверху вниз, поэтому первый этап - это крышка снаружи, потом крышка внутри.
3. Затем губкой с мыльной водой моется котел внутри, затем снаружи (опять сверху вниз!), если же есть
    остатки нагара, то пластиковый или деревянный скребок вам в помощь, он легко решит эту проблему. 
4. По завершении мойки нужно "раскочегарить" угольный гриль по максимуму и под крышкой оставить его
    примерно на полчаса. Тогда все остатки пены и мыла просто исчезнут, "как  с белых яблонь дым".

Таким несложным способом ваш гриль будет снова, как "новенький". И важно, даже если не очень хочется,
но через раз, хотя бы через два, такой процесс мойки повторять. Это все является необходимым условием
для того, чтобы был обеспечен качественный...

 

Уход за угольным грилем

Данный уход нацелен на то, чтобы коррозия и остатки пищи не уничтожили столь полезное для вас устройство
раньше времени. И кроме чистки гриля непосредственно после процесса приготовления на нем лучших блюд в мире
и его мойки, нужно еще делать следующее:

  • Обязательно убирать зольные отложения и непрогоревшие остатки угля снизу котла. Это не только уменьшит
            злосчастную коррозию, но и сделает так, что поддув будет лучше, и сам гриль работать будет, как "огненные часы".
            Не экономьте и не используйте их по второму разу, выбрасывайте безжалостно!;
  • Если вы не применяете рекомендованную выше мойку теплой водой чаши котла, то обязательно нужно
            хотя бы протирать чашу и крышку с их внутренней стороны бумажными полотенцами. Кстати, делать это нужно,
            когда гриль теплый, тогда налет, способствующий коррозии, сойдет. Только, ради Бога, не переусердствуйте и
            не обожгитесь о горячий гриль!
  • Следите за коррозией с внешней стороны котла и крышки, ведь дождь, снег и прочие атмосферные
           "подарки" природы постоянно ее подпитывают. Если увидите признаки коррозии, нужно срочно их смыть
            теплой водой с мылом, а затем высушивать угольный гриль!

 





Так что совсем это и несложно - чистить угольный гриль и ухаживать за ним!
И совсем не обязательно пачкаться жиром при чистке решетки, если ее прокалить,
да и мыльная губка с нецарапающимскребком смоет все примеси
и нагар со стенок быстро и эффективно по данным рекомендациям.
И будет угольный гриль служить вам долго, работать будет очень эффективно,
и с его помощью вы будете готовить настоящие деликатесы и радовать себя и близких вам людей!
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!