+7(499)390-65-95
Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Оплата и доставка Оплата и доставка Услуги Услуги Информация Информация Производители Производители КОМПАНИЯ КОМПАНИЯ Контакты Контакты

В чем различия угольных и газовых грилей ?


Гриль – это, как установка, причем она может быть либо стационарной, или переносной,
так и функция приготовления мясных блюд и стейков с использованием жара углей или газовой горелки.
Функции грилей, могут быть опциями современных газовых плит, а также микроволновок.    


Различают три вида грилинга или режима приготовления:

- в виде прямого воздействия жара от углей или от газовой горелки,
  когда поджаривают те же стейки, получая сочное мясо с аппетитной корочкой;
- способом циркуляции горячего воздуха или в результате непрямого воздействия жара,
  когда, например, запекают или свиные ребрышки, либо цыплят, замоченных в пиве;
- в режиме копчения, где происходит комбинация непрямого жарового воздействия на мясные или рыбные
  продукты с ароматизацией, например, различной древесной щепой того же мяса, сала, либо осетрины.
  Причем в зависимости от температуры воздействия на мясо или рыбу получают конечные продукты   
  либо горячего или холодного копчения.

Правда ли, что наличие ароматного дымка – это преимущественная особенность угольного гриля?

На раскаленные угли попадают, как жир, так и маринад, и появляется дымок, насыщая стейк, например,
в виде  стриплойна ни с чем несравнимыми ароматами – вот главное преимущество угольного аппарата по
сравнению с газовым его собратом.  
Но сторонники газовых установок не могут согласиться с этим утверждением.
И выдвигают в отместку свою вполне логичную аргументацию, что когда жир и маринад от продуктов приготовления
попадают на рассекатель газовой горелки, то не менее ароматный, чем от углей дымок, также насыщает продукты
готовки. Более того, аромат этого дыма практически ничем не отличим от дыма угольного происхождения, когда
на газовом и угольном аппаратах готовить одинаковые по рецептуре блюда. 




 


Угольные грили
: преимущества и недостатки

В качестве преимуществ угольного жара считают:

- обеспечение большего количества жарочной поверхности, чем в газовых конструкциях;
- обладание мульти режимным эффектом. Иначе говоря, угольные аппараты выполняют функции,
  как печи и мангала, так и вока, и тандыра;
- а также возможность готовки на улице в любую погоду. Что очень важно, особенно для стейков,
  которые должны иметь поджаренные корочки снаружи, при этом оставаясь, как сочными, так и ароматными изнутри.


Недостатками угольных конструкций являются:
- невозможность использования в помещениях из-за опасности проникновения искр через отверстия для вентиляции.
  Правда, современные угольные аппараты или хосперы – это закрытые угольные мангалы,
  которые обладают достаточной пожарной безопасностью для использования в помещениях;
- сложный температурный контроль. В процессе выгорания угля уменьшается температура жара, а чтобы ее повысить,
  нужно добавлять новые порции угля. В результате – трудно подобрать нужный режим готовки;
- угольные грили – это сильно загрязняющаяся аппаратура, так как требует постоянной очистки от присохших остатков.
 




Газовые грили
: преимущества и недостатки

В качестве преимуществ газовых аппаратов выделяют:

- простоту розжига;
- легкость регулировки жара поворотом подачи газа;
- легкость очистки;
- возможность установки вертела;
- наибольшую приспособленность для непрямого воздействия жара или непрямого грилинга.

Недостатками газовых грилей считают:

- то, что одни дороже угольных;
- что необходимо иметь специальные газовые баллоны;
- что они имеют погодные ограничения, в частности ими не рекомендуется пользоваться на улице в ветреную погоду.




В качестве итогов


Для копчения, как угольные, так и газовые грили могут быть оснащены специальными отделами для древесной
щепы. При этом функциональность газовой аппаратуры может быть повышена с помощью инфракрасных горелок,
которые способны нагреть жарочные поверхности вплоть до 700 градусов, что дает возможность готовки стейков
наравне с угольной аппаратурой. В том случае, если читатель – сторонник традиций и компанейский человек,
привыкший готовить мясо и рыбу для большого круга друзей и коллег, то угольный гриль, как раз будет кстати.
Однако, если читающий эти строки – начинающий кулинар приготовления блюд из мяса и рыбы,
то в этом случае наилучший для него вариант – это газовый гриль. 

  

Подходящие товары