Когда устанавливается восхитительная погода, душа поет и хочется на природу. Всегда есть огромное желание удивить
друзей и родных чем-нибудь вкусненьким, сделанным на гриле. Мясо должно быть замечательным - нежным,
ароматным, тающим во рту...И ничего не может быть лучше мяса-гриль, которое удовлетворяет всем самым
взыскательным гурманским запросам!
Только вот, чтобы приготовить это кулинарное чудо, и чтобы его вкус надолго всем запомнился,
еще нужно все правильно подготовить. И немаловажным вопросом является выбор углей для гриля.
Кто-нибудь может сказать:"Ну что это за проблема, разожжем любые деревяшки, и все будет отлично!" И глубоко ошибутся!
Помните, как в фильме "Ирония судьбы" Ипполит никак не мог понять, почему Женя Лукашин с друзьями ходит в баню,
если есть ванна дома? Так же обстоит дело и с вопросом углей. Можно разжигать гриль не пойми чем, но тогда не получится
тот восхитительный аромат от мяса, тот восхитительный его вкус, который возникает, если применяются "правильные" угли...
Так что давайте поймем, почему так здорово ходить в баню 31 декабря, и какие угли лучше всего подойдут для гриля.
Если на первый вопрос блестяще ответил Эльдар Рязанов в своем фильме, то мы попробуем ответить на второй.
Укрупненно можно разделить уголь на две большие категории:
У каждого варианта есть свои преимущества. У древесного угля, в первую очередь, это цена, она ниже, чем у брикетов.
Но у такого угля, особенно если вам не повезет, и вы купите уголь невысокого качества, будет повышенная дымность.
Кроме того, в пакете бывает много угольной пыли, а сам уголь бывает неправильной формы,
поэтому при расположении в гриле равномерного жара получить иногда не удается.
Самый отличный вариант выбора это:
Угольные брикеты делаются из растительного угля, но плюс к нему там добавлен крахмал для связывания.
Все ингредиенты в таких брикетах естественные - и кукурузный крахмал, и уголь лиственных деревьев.
Брикеты имеют идеальную форму, горят долго, а также дают идеальный равномерный жар. Цена их выше,
но ей соответствует и теплоемкость, и продолжительность того жара, который они дают.
Среди лучших угольных брикетов можно выделить: Брикеты Weber
Самый бюджетный вариант! Теплоемкость имеет небольшую, прогорает минут за тридцать,
придает некоторый горьковатый вкус мясу. Поэтому для гриля это не лучший вариант,
поскольку прогорит быстро и может просто не успеть создать необходимый жар для вашего кулинарного шедевра.
Самый распространенный вариант! И, пожалуй, наиболее надежный.
Формула "один к четырем" полностью применима к березовым дровам,
они позволяют пожарить четыре килограмма восхитительного мяса на одном килограмме углей.
Этот уголь не чадит, долго горит, гипоаллергенен, без неприятного запаха.
Пожалуй, такой уголь оптимален по соотношению "цена-качество".
Лучше всего покупать березовый уголь высшей категории А, экономить не стоит.
У этого дорогого вида угля высокая теплоотдача, и горит он удивительно долго,
придавая замечательный аромат мясу. Экологический это очень чистый вид топлива,
но у него есть существенный недостаток для дачного гриля. Его очень трудно разжигать!
Разожжете - будет вам счастье, но лучше оставить эту прерогативу работникам кафе и шашлычных,
которые используют такой уголь для большого числа посетителей. Если у вас гостей ожидается много,
можете попробовать дубовый уголь, для розжига которого нужны определенные навыки.
Самый экзотический вариант! Теплоотдача у него самая высокая,
он заменяет минимум три килограмма обычного угля. Сколько ни капай на него жиром,
он не будет возгораться, как это любят делать сосновый и березовый виды углей.
К тому же он очень экологически чистый, но цена на него высоковата по сравнению с аналогами.
Какой вид кускового древесного угля выбрать - зависит от вас.
Кого-то устроит бюджетный и малоэффективный сосновый вариант, напоминающий бенгальский огонь, пшик- и нету его!
Кто-то напротив предпочтет самый эффективный и дорогой кокосовый уголь.
Кому-то захочется помучаться с розжигом дубового угля, но потом получить жар всем на загляденье.
Большинство предпочитает уголь березовый, с оптимальными ценовыми характеристиками .
Но есть и еще несколько вариантов, и это...
Говорят, что гений Генри Форда создал не только автомобильный конвейер, но и угольные брикеты в 30-х годах прошлого века.
Всего-то нужно было связать опилки растительным крахмалом, и получились эти совершенно чудесные брикеты,
которые очень компактны, теплоемки, удобны и дают идеально равномерный жар, чего трудно ожидать от кусковых углей.
У них есть и минусы: это трудный розжиг и большое количество золы, но тут уж, умей кататься, умей и саночки возить!
Кстати, из-за золы они не очень подходят для керамических грилей.